lundi 31 mars 2008

LE SEDER


La Préparation du Séder
Au retour de la Synagogue,( aprée Chabat) on prépare le plat du Séder.
On mettra trois Matsoth l'une sur l'autre et on les recouvrira d'un napperon. Sur ce napperon, ou sur un plateau, on disposera les choses suivantes :
- 1 - ZROA : Un morceau de viande rôtie, habituellement un os d’agneau ou un coup de poulet.
- 2 - BETSA : Un œuf dur (on le sert traditionnellement comme premier plat du repas trempé dans de l'eau salée.
- 3 - MAROR : Des herbes amères; en général on utilise du raifort ou de la laitue.
- 4 - 'HAROSSET : Une pâte faite de noix, de poires, de pommes, etc.,et d'un peu de vin.
- 5 - KARPAS : On peut utiliser soit du céleri, de l’oignon ou de la pomme de terre.
- 6 - ‘HAZÉRETH - MAROR : Même chose qu’au n°3
Pour le second Seder, on dressera la table et on préparera le repas après la fin du premier jour de Yom Tov. On consultera les heures exactes dans le calendrier de Pessa’h.
ATTENTION
Pour avoir accompli comme il se doit la Mitsva du Séder, il faut avoir :
mangé
· 30g de Matsa au minimum, en étant accoudé sur le côté gauche et en moins de 4 minutes.
· 30g de Maror.
bu
· 4 coupes de vin en étant accoudé sur le côté gauche (sur un coussin ou sur le dossier d’une chaise).On peut également utiliser du jus de raisin Cacher. Chaque coupe doit contenir un minimum de 8,6 cl et doit être bue dans sa majorité.

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